lunes, 8 de junio de 2015

LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS

1. ¿QUÉ ES UN TRANSGÉNICO?

Un producto transgénico es aquel organismo que ha sido modificado genéticamente mediante ingeniería genética y al que se le ha integrado genes de otro organismo para adquirir las características que se quieren. 


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2. ¿CÓMO SE FABRICA UN TRANSGÉNICO?

Primero se extrae el ADN del organismo al que queremos modificar. Luego de otro organismo se extrae el gen que le vamos a implantar al primero y a continuación mediante ingeniería genética, se clona, se modifica, se fragmenta el gen y se introduce en el ADN del primer organismo. 







3. ALIMENTOS TRANSGÉNICOS, VENTAJAS Y DESVENTAJAS

Nos vamos a centrar en los alimentos transgénicos, y concretamente en las ventajas y desventajas. Ya sabemos que es un producto transgénico y por lo tanto también qué es un alimento transgénico. 


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VENTAJAS DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

  • Alimentos con mejores y una mayor cantidad de nutrientes.
  • Mejor sabor en los productos creados.
  • Aumento en la producción de alimentos ahorrando recursos.
  • Mejora la características de los productor a la hora de ser cocinados.

DESVENTAJAS DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

  • Resistencia a medicamentos.
  • Pérdida de la biodiversidad.
  • Posibles intoxicaciones debido a alergias o intolerancia a los alimentos procesados.
  • Daños irreversibles en plantas y animales tratados.
  • Aparición de nuevos tóxicos.

4. ¿SABEMOS SI CONSUMIMOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS?

Si viene en su etiqueta sí sabemos que es un alimento transgénico ya que la actual legislación obliga a etiquetar estos productos. El problema es que la mayoría de éstos vienen sin etiquetado y por lo tanto, no podemos elegir si queremos consumirlos o no. 
Greenpeace, ha creado una guía roja y verde de alimentos transgénicos en la que aparecen productos de fabricantes que no utilizan estos alimentos y productos de fabricantes que sí que los utilizan. 





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OPINIÓN PERSONAL

Desde mi punto de vista, aún no sabría decir si estoy a favor o en contra de los alimentos transgénicos ya que como todo, entraña una serie de riesgos pero también de ventajas y no sabría ponerlos en una balanza para ver hacia donde se inclina más y poder con ello decidirme. Lo que si es obvio, es que otras personas sí tienen claro si están a favor o en contra, y lo que no me parece justo es que no le den la opción de consumirlos o no no poniendo en las etiquetas si se tratan de productos modificados. Si la legislación obliga a su etiquetado, ¿por qué lo omiten? A mi la única respuesta que se me ocurre son interéses económicos, ya que está claro que por mucho que sean ventajas todo es un negocio y la gente sólo se mueve por dinero. Algo que vemos día a día en muchas otros contextos, y por injusto que sea siempre estará el dinero antes que el derecho de los demás a decidir. 


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